欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 财税资讯 > 税务资讯
税务资讯
相关专题:旅客运输服务
万亿级增值税减税新政:大幅增加可抵扣进项税
发布时间: 2019-03-21  
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

今年41日起国务院将实施增值税大规模减税新政,除了大幅普遍降低增值税税率外,还将大幅增加可抵扣进项税。

 

国务院总理李克强320日主持召开国务院常务会议,除了重申早已明确的41日起将制造业等行业16%增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%的举措外,还新增了三项举措。

 

其中居首的是进一步扩大进项税抵扣范围,将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。确保所有行业税负只减不增。

 

旅客运输服务是企业发生比较频繁的业务之一,如市内交通,差旅费,班车通勤等,此前财政部规定购进的旅客运输服务不得从销项税额中抵扣,而此次明确了旅客运输服务纳入抵扣,这将降低相关企业负担。

 

在增值税进项税抵扣中,不动产支付的进项税占相当大份额。此前营改增全面推开试点时只允许不动产支付的进项税分两年抵扣,而此次明确改为一次性全额抵扣,可以让企业更快地享受到减负。

 

另外,由于增值税16%税率降至13%10%税率降至9%,这对仍维持6%税率不变的现代服务和生活服务业来说进项税额将减少,税负可能上升。

 

为了避免税负上升,此次会议明确对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。

 

进项税额加计扣除目的是维持原有进项税抵扣力度,从而使得企业税负不增。

 

除了增加进项税抵扣外,此次国务院会议还明确对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还。

 

去年国家已经明确在装备制造等先进制造业和研发等现代服务业包括专用设备制造业、研究和试验发展等18个大类行业和电网企业的增值税留抵税款先行退税,按照一定的比例退税。

 

税务总局数据显示,去年办理留抵退税1148.5亿元。增值税留抵税款退税可以减少企业资金被占用,减轻企业融资压力,降低企业负担。

 

另外,上述会议还明确,相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。同时,加大对地方转移支付力度,重点向中西部地区和困难县市倾斜。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司