欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 增值税
增值税
相关专题: 
涉案价值近500亿、挽回税款近62亿……佛山打击虚开骗税成效显著
发布时间: 2021-07-23   来源:广州日报 作者:刘鹏飞 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

722日,佛山公安、税务举行打击虚开骗税两年专项行动成效新闻发布会。记者从会上获悉,自专项行动开展以来,佛山公安共破虚开骗税案件274宗,刑拘犯罪嫌疑人393人,涉案金额近500亿元。

 

威水:两年破获虚开骗税案件274

2018年公安部、国家税务总局、海关总署、人民银行联合部署开展虚开骗税违法犯罪专项行动。为优化营商环境,打击虚开发票、骗取出口退税等犯罪活动,佛山市公安局与佛山市税务局联合开展专项行动。据悉,自专项行动开展以来,佛山打击虚开骗税刑事犯罪工作多次受到省政府、省公安厅、省税务局领导批示表扬。

佛山市公安局经侦支队副支队长张维表示,自专项行动开展以来,佛山公安共破虚开骗税案件274宗,刑拘犯罪嫌疑人393人,逮捕253人,敦促自首139人,移送检察院审查起诉461人,涉案金额近500亿元。佛山公安机关成功发起全国集群战役42起,参与处置涉税类全国集群战役584起,相继侦破“7·07”专案、“10·9”专案、“飓风68号”专案、“3·17”专案等一系列重特大虚开增值税专用发票、骗取出口退税案件,挽回国家税款损失61.78亿元。

 

张维告诉记者,为充分体现宽严相济的法律精神和服务“六稳”“六保”的重要举措,公安部门对虚开增值税专用发票犯罪嫌疑人主动归案、全面如实供述违法行为的依法对其从轻减轻、分级分类处理。“在‘3·17’专案中就一共接受投案自首99户企业。”张维称,公安部门对其中的涉案人员采取非羁押性刑事强制措施,接受主动退缴非法所得3125.16万元。此外,佛山公安部门开展了一系列“普法教育”进企业宣传活动,为营造平安稳定的企业发展环境和良好的经济发展秩序作出积极的贡献。

难点:嫌疑人首创“票仓”制度,作案手法越发隐蔽

3·17专案比较特别,我们在办案过程中发现犯罪嫌疑人首创了一个票仓制度。”佛山市公安局经侦支队二级警长林昱告诉记者,他们利用自己的员工对需要获得虚开增值税发票的公司进行实地考察,确认这是一个真实的、有业务生产、财务制度完善的公司,这样才能在他们那里虚开增值税发票。

 

同样,“8·04”专案的犯罪嫌疑人非常狡猾,他们通过不法渠道收买不同人员身份证信息,开设十几家的空壳企业,通过空壳企业相互的开发票和接收发票,这个环节叫做洗票。他们通过这个洗票的环节,混淆正常侦查思路,让他们虚开增值税发票的行为隐藏得更深,增加核查难度。资金也是不断在虚开企业账户中不断调配、轮转,以此来达到隐藏虚开增值税发票目的。

国家税务总局、佛山市税务局稽查局副局长邱伟龙告诉记者,他对“3·17”案印象深刻,当时税务部门与公安部门就组建了一个联合调查专案组,通过大数据分析以及一些创新的侦查手段来对公司的相关物流、资金等方面进行一个核查,“花了将近半年的时间,我们梳理了犯罪嫌人整一个违法犯罪的架构,包括这个票仓制度,最后进行了成功的打击。”

 

揭秘:“数据云”找出疑点 走访揪出“问题企业”

从邱伟龙和林昱的话语中,我们不难看出为了应对侦查,犯罪嫌疑人的作案手法也越来越隐蔽,那么稽查和执法机关是如何在众多企业中揪出这些违法企业的呢?

邱伟龙告诉记者,税务部门能发现企业的线索很大一部分来源于税收征管部门,税收征管部门会对企业的日常数据进行分析。税务部门有一个数据分析系统叫做“数据云”,这也是税务部门的一个监管模型。“数据云”会对企业的内部数据进行一些分析,看他们的进销是否匹配,销售是否有异常波动,企业内部是怎样一个税负情况等。税收征管部门发现企业的数据有疑点后,就会马上将疑点发给税务稽查部门,然后稽查部门就会对企业进行一个全员分析,并实地走访企业。“如果实地走访发现企业好像找不到相关负责人或者地点不符后,就把这个企业纳入稽查对象。”邱伟龙说,然后便和公安部门合作展开相关侦查。

邱伟龙还透露,一般有问题的企业都有几个特征,第一用来注册企业的身份证多半是外地的,有些年纪比较大一些,年纪比较小;第二是他们开办企业的目的是为了赚开票手续费,因而他们交的税不会太多。

 

典型案例

1.10·9”虚开骗税案。2019年,佛山警税联合破获“10·9”家具出口骗税案,抓获犯罪嫌疑人53名,捣毁犯罪窝点5个。经查,该团伙注册3家家具出口企业,在没有实际货物交易的情况下,通过买单、配票、买汇等手段骗取出口退税。目前,税务机关认定涉案企业接受虚开增值税专用发票价税合计5.65亿元,骗取出口退税款7297.44万元。经广东省高级人民法院终审判决,涉案人员犯骗取出口退税罪和虚开增值税专用发票罪,被判处三年有期徒刑至无期徒刑不等,并处罚金或没收财产。

2.3.17”虚开骗税案。2020, 佛山警税联合破获“3.17”虚开骗税案,抓获犯罪嫌疑人26人。经查,2013年至2019年期间,佛山市某经贸有限公司通过买单、配票、买汇等手段,接受113户企业虚开的增值税专用发票共5370份,骗取国家出口退税款4576万元。为贯彻落实“六稳六保”政策,佛山警税联合敦促涉案企业主动投案自首,接受投案自首企业99户。投案人员均对违法行为供认不讳,主动交待虚开增值税专用发票价税合计3.71亿元,退缴违法所得3125万元。经法院审理,该案主犯程某犯判处骗取出口退税罪,判处有期徒刑11年;其他涉案人员陆续移送法院进行审查起诉。

3.8.04”虚开增值税发票案。20198月,佛山警税在揭阳、东莞、佛山等地开展联合收网行动,成功破获“8.04”虚开发票案,抓获梁某兰等犯罪嫌疑人17名。经查,该团伙控制“假企业”16户,在没有真实业务往来的情况下,通过“虚抵虚开”方式大量对外虚开增值税发票,虚开金额3.61亿元,税额6023.30万元,价税合计4.21亿元。经法院审理,该案涉案人员犯虚开增值税专用发票罪,被依法判处有期徒刑一年至十三年不等,并处罚金。

4.7·07”虚开增值税专用发票案。2017-2018年,佛山警税在广州、东莞、佛山等地开展联合收网行动,成功破获“7.07”虚开发票案,抓获范某浪等犯罪嫌疑人18名,打掉虚开窝点11个。经查,该团伙控制4户金属商贸企业,以少量销售业务为遮掩,大量向上海市、湖南省、福建省等地和东莞、深圳、广州、中山多市虚开增值税专用发票,收取开票手续费牟利,涉案发票金额1.1亿元,税额1871.04万元,价税合计1.28亿元。经法院审理,该案涉案人员犯虚开增值税专用发票罪,被依法判处有期徒刑十年至无期徒刑不等,并处罚金。

/广州日报·新花城记者:刘鹏飞图/广州日报·新花城记者:刘鹏飞 通讯员:陈敏杰广州日报·新花城编辑:霍泽凯

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司