欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 财务与会计
财务与会计
相关专题: 
哪些入税金及附加?哪些入管理费用?
发布时间: 2021-07-23   来源:二哥税税念 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

  

  

答疑是来自财政部的官网。如图:

  

其实说实话,自财会201622号文实施之后,这个残疾人保障金计入什么科目一直是存在争议的(22号文并未说明),有些人认为它也计入到税金及附加,而有些人认为它还是需要计入管理费用,虽然税金及附加、管理费用都是损益类科目。

  

其实残疾人保障金并非一个税种,而是政府性基金的一种。包括我们日常工作接触最多的教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费这些都是政府性基金。

 

哪些是政府性基金,我们可以从财政部门的文件就可以看出来。

  

水利建设基金、文化事业建设费、残疾人保障金、教育费附加、地方教育费附加都是政府性基金的范畴,这些都是企业日常接触较多的。

  

税种我国目前有效的有18个税种。

  

车辆购置税、契税、耕地占用税、烟叶税和关税共同点就是可以直接对应标的资产(车、房屋、土地、货物等),因此应当予以资本化,计入相应资产的入账成本。

 

1、烟叶税、关税

借:材料采购/在途物资/原材料

贷:银行存款

 

2、耕地占用税

借:在建工程等科目

贷:银行存款

 

3、契税

借:固定资产(或无形资产)

贷:银行存款

 

4、车辆购置税

借:固定资产

贷:银行存款

 

城建税及其附加、土地增值税、资源税(含水资源税、矿产资源补偿费)、环境保护税(排污费),以及消费税和以前的营业税,自开征以来,均是计入营业税金及附加科目(现已改为税金及附加)。

 

印花税、房产税、城镇土地使用税和车船税,在财会〔201622号施行之前,企业会计准则和企业会计制度是把它们计入管理费用的,201311日开始施行的小企业会计准则,则将其计入营业税金及附加科目,如果执行小企业会计准则,现在也计入税金及附加即可。

  

增值税属于价外税,不影响企业经营利润,也不会在税金及附加核算。就算进项税不能抵扣也是计入相关资产成本或者费用,不涉及税金及附加。

 

企业所得税是针对经营后所得征收,税金及附加是在经营活动中产生的税费,税金及附加影响的是营业利润之前的损益,所以所得税也自然不在里面核算,而是通过所得税费用和递延所得税资产、负债来核算。

 

个人所得税更不用说了,企业是代扣代缴,不影响企业损益,不计入企业损益科目。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司