欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收答疑 > 增值税
增值税
相关专题: 
公司出租房屋承租人发生的水电费可以开票吗?
发布时间: 2021-07-23   来源:东方税语 作者:赵东方 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

答:公司对外出租房屋,收取租金,另外水电费由实际使用人负担自己应承担的部分,但由于各种原因,承租人实际无法取得自己单位名头的水电费发票,那么出租人该怎么处理承租人负担部分的水电费呢?

有两个办法可以解决:

一是:出租人可以向承租人提供水电分割单,根据201828号公告处理;

二是:出租人可以通过转售方式向承租人提供电费、水费增值税发票,出租人可以根据实际情况开具相应的增值税发票,并不受经营范围的限制。一般纳税人转售电费税率13%,一般纳税人转售水费,可以按照3%的征收率计算缴纳增值税。《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》(国家税务总局公告2016年第54号):提供物业管理服务的纳税人,向服务接收方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税办法依3%的征收率计算缴纳增值税。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司