税务风险
进出口税收
以虚拟货币为媒介向国外转移资产、虚开发票骗取国家退税资金,成都公安公布两起经济犯罪典型案例
发布时间:2024-06-06  来源:明哥说税 
免责申明:本站自编内容版权所有,不得转载;部分内容转载自报刊或网络,转载内容均注明来源和作者,如对转载、署名等有异议的相关方请通知我们(tfcj@tfcjtax.com,051086859269),我们将及时处理!本网站登载的财税法规政策请以官方发布的为准;本网站内容仅供学习参考之目的,所有文章内容与观点并不代表本站观点、立场,我们不对其准确性、合规性负责!如用于实务操作等等其他任何目的,所产生的法律风险与法律责任与本站无关!
中新网成都5月15日电 (记者 安源)记者15日从成都市公安局获悉,根据国家税务局成都税务稽查局移送的案件线索,在四川省公安厅经侦总队的直接指挥下,成都市公安局经侦支队经过缜密侦查,成功破获“6·04”特大出口骗税和虚开增值税专用发票案件,查扣涉案资产近亿元。
图片
案情分析会现场。成都市公安局供图
经查,从2022年初至今,以赵某卫、赵某涛等人为首的河北籍犯罪团伙,利用其控制的原材料收购公司、生物科技公司、进出口贸易公司等企业,虚构收购加工业务和出口业务,层层虚开增值税专用发票17765份,价税合计19.08亿元,同时通过拉拢、诱使相关企业充当出资人及出口平台角色,以通过地下钱庄非法换汇“自买自卖”的方式,骗取国家出口退税资金1.37亿余元,目前所骗税款已基本追回。
据介绍,在案件侦办过程中,侦查部门还发现相关企业为谋取收益,在整个出口过程中充当出资人,将巨额资金投入到犯罪团伙虚构的原材料采购、产品生产、货运出口等各个环节,同时骗取的出口退税款均交由骗税团伙分配,其投入供应链的资金已被犯罪团伙大肆挥霍用于购买房产、豪车等。
 
 

以虚拟货币为媒介向国外转移资产、虚开发票骗取国家退税资金,成都公安公布两起经济犯罪典型案例

 
 
2024-05-15 12:25成都商报红星新闻官方账号
 
 

 

今天是全国第十五个“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日,川渝公安经侦部门联合开展的打击和防范经济犯罪宣传日活动在成都天府国际金融中心举行。

活动现场,成都公安公布了两起经济犯罪典型案例。其中,成都市公安局侦破涉案金额高达138亿元的特大地下钱庄案,犯罪嫌疑人以USDT泰达币为媒介,逃避国家外汇监管,非法提供外汇结算渠道,该案涉及全国26各省(市、自治区),如今公安机关已在全国范围内抓获犯罪嫌疑人193名。
图片
▲地下钱庄案缴获的银行卡
 
以泰达币为媒介向国外转移资产
全国193名犯罪嫌疑人被抓获
2023年,在公安部经侦局、四川省公安厅经侦总队的组织指挥下,在中国人民银行四川省分行反洗钱处、国家外汇管理局四川省分局的支持下,成都市公安局经侦支队、龙泉驿区分局联合专案组成功打掉一涉及全国多地的特大地下钱庄犯罪团伙,分别在福建、湖南打掉两个特大地下钱庄窝点,涉案金额138亿元,破获公安部督办、公安厅督办案件各1件,全国26个省(市、自治区)公安机关共立案58件,抓获犯罪嫌疑人193人,冻结涉案资金1.49亿元。2023年11月,该案已移送成都市人民检察院审查起诉。
成都市公安局经侦支队八大队大队长钟宇告诉记者,2022年11月,龙泉驿区分局在办理一起妨害药品管理案中发现,犯罪嫌疑人通过地下钱庄结算资金,涉嫌从事非法经营外汇犯罪活动。随后,成都市公安局迅速成立以分管局领导任组长,经侦、网安、法制、技侦等相关警种以及龙泉驿分局为成员的专案组,对该案进行立案侦查。
2023年6月1日,在公安部、公安厅的指挥下,专案组兵分六路分赴上海、长沙、南京、深圳、福州、金华等地开展抓捕行动,抓获林某、翁某、陈某等25名犯罪嫌疑人,查获大量用于作案的银行卡、U盾等支付工具。
经查,自2021年1月以来,以林某、翁某、陈某等人为首的犯罪团伙以进出口业务为起源,以USDT泰达币为媒介,给有向国外转移资金需求的客户提供非法换汇、支付结算业务,主要为走私药品化妆品、境外购置资产等提供非法买卖外汇业务,并通过资金结算配合其他公司从事骗取留抵退税犯罪活动。经进一步侦查,该犯罪团伙利用USDT泰达币作为媒介,逃避国家外汇监管,非法提供外汇结算渠道,给国家外汇安全、金融安全带来巨大隐患。
据了解,泰达币(USDT)是一种将加密货币与法定货币美元挂钩的虚拟货币,用户可以将泰达币与美元按照一定比例进行兑换。
该犯罪团伙的非法经营外汇结算行为上下游衍生关联出金融诈骗、职务犯罪、妨害药品管理、走私国家禁止进出口的货物、妨害信用卡管理、骗取出口退税等犯罪活动,社会危害大,严重侵害了市场经济秩序和金融管理秩序。
2023年8月,专案组将该案上下游犯罪线索通过公安部部署全国集群战役收网打击,又在全国26个省(市、自治区)另抓获犯罪嫌疑人168人,取得了近年来四川省打击地下钱庄犯罪专项行动的最大战果。
图片
▲地下钱庄案犯罪嫌疑人
 
虚开发票
骗取国家退税资金1.37亿余元
近日,根据国家税务局成都税务稽查局移送的案件线索,在四川省公安厅经侦总队的直接指挥下,成都市公安局经侦支队经过缜密侦查,成功破获“6·04”特大出口骗税和虚开增值税专用发票案件,查扣涉案资产近亿元。
经查,从2022年初至今,以赵某卫、赵某涛等人为首的河北籍犯罪团伙,利用其控制的原材料收购公司、生物科技公司、进出口贸易公司等企业,虚构收购加工业务和出口业务,层层虚开增值税专用发票17765份,价税合计19.08亿元。同时通过拉拢、诱使相关企业充当出资人及出口平台角色,以通过地下钱庄非法换汇“自买自卖”的方式,骗取国家出口退税资金1.37亿余元,目前所骗税款已基本追回。
在案件侦办过程中,侦查部门还发现相关企业为谋取收益,在整个出口过程中充当出资人,将巨额资金投入到犯罪团伙虚构的原材料采购、产品生产、货运出口等各个环节,同时骗取的出口退税款均交由骗税团伙分配,其投入供应链的资金已被犯罪团伙大肆挥霍用于购买房产、豪车等。目前,该案已抓获犯罪嫌疑人14名,其中,逮捕10人,取保3人,刑拘1人。
红星新闻记者 闫晓峰
 
相关文章 查看更多>>
【打印】      【关闭】
版权所有:天赋长江(无锡)税务师事务所
地址:江苏省江阴市长江路169号汇富广场22楼
电话:0510-86855000 邮箱:tfcj@tfcjtax.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047